Цивілізована Україна Пошук Хто ми? Контакти ВхідРеєстрація
"Должна была зайти проплата в $1 млн". Кто и почему убил фигуранта дела "бриллиантовых прокуроров"

Перегляди: 1223 (16/07/2019 04:51:05)
5 March 2019

Застреленный 5 марта в Киеве Сергей Киселев, источник фото: 24tv.ua

В дождливый полдень вторника, 5 марта, в окрестностях улицы Флоренции, 9 что в Днепровском районе Киева, наблюдалось значительное скопление людей в форме.

Наряды патрульной полиции, следственная группа, эксперты и оперативники как столичного как райуправления, так и главка Нацполиции прибыли на место инцидента, чтобы зафиксировать первое с начала года резонансное убийство с использованием огнестрельного оружия.







Здесь в салоне собственного седана MERCEDES-BENZ S 500L 4MATIC (госномер АА 2688 ОЕ) выстрелом в голову был убит один из основателей ювелирного предприятия "ЮВК-Агат" Сергей Киселев. Около 11:15 роковая пуля застала бизнесмена в нескольких шагах от его квартиры.


Источник фото: censor.net.ua

По факту заведено уголовное дело по статье 115 УК Украины ("умышленное убийство"). Ведется розыск подозреваемого в совершении преступления.

Его приметы сообщил "Информатор" - вероятный стрелок был одет в полицейскую форму с шевроном с тремя звездами на груди. По информации издания, нападавший - мужчина невысокого роста, с темными коротко стриженными волосами "в бушлате, похожем на полицейский".

Впрочем, доведется ли искать его "копам", до конца неясно. С учетом допускаемой доли вероятности, что именно люди из системы МВД спланировали и совершили убийство ювелира, расследование данного производства может быть передано в Госбюро расследований.

"Наш следователь выезжал на место, пока проверятся информация по поводу присутствия человека в форме сотрудника полиции (в момент убийства – Прим.Ред.)", - говорит на этот счет 1-й замдиректора ГБР Ольга Варченко.

Пока правоохранители разбираются с этими и другими деталями ЧП, "Страна" выясняла - кем был при жизни, кому переходил дорогу Киеселев и из-за чего ему могли желать смерти.

Из стен вуза - в челнока драгметаллов. Что известно о застреленном ювелире и его бизнесе

Прежде чем перейти к вероятным версиям совершения убийства, вкратце напомним чем известен покойный бизнесмен, который с начала "лихих" 90-х забросил преподавательскую кафедру в Киевском инженерно-строительном институте, и с головой ушел в "золотую нишу".

Вот как вспоминают его первые шаги на этом поприще ветераны столичного розыска: "Киселев, он же "Длинный" и "Сережа 5и5", начинал с того, что занимался перепродажей лома золота. Заходил на рынок дерзко, по сути сманивал тех людей, что несли металл для сдачи в скупки и ломбарды, "перехватывая" эту клиентуру по пути. Хотя цену он давал действительно больше, от клиентов не было отбоя".

Дело Киселева пошло вгору - получать прибыль позволяла схема по последующей перепродаже "золотишка" в Польше (не без помощи налаженного канала по контрабандному вывозу изделий).

В середине 90-х он решил объединить усилия с еще одним крупным скупщиком столицы Сергеем Витюговым. Их совместный на тот момент бизнес стал настоящим ноу-хау, хотя и не вполне законным. Коммерсанты договорились на вырученные от сдачи лома за границей деньги закупать и завозить в Украину непробированные ювелирные изделия. А затем подпольным образом осуществлять их капитализацию.

"Схема была такая: в Польше у местных ювелиров заказывали копии изделий из ассортимента товаров украинских ювелирных заводов. Далее, по отработанным каналам товар ввозили к нам, ставили поддельные клейма, и продавали по совершенно иным ценам. Все работало как часы - если на старте ежемесячный объем ввозимой золото-ювелирной продукции превышал 50 килограмм в месяц, то в дальнейшем все дошло до тысяч тонн. Чтобы поставить дело на поток, в 2001 году были учреждены компании "ЮВК-Агат" и "ЮВК-Оникс", которые на месте занимались формальным прикрытием процесса. На контрафактные изделия ставили липовые бирки Киевского, Львовского и Одесского ювелирных заводов, и пускали в продажу на рынок по Украине и за границу", - описывал детали этого процесса автору этих строк Витюгов пару лет назад.

Такая откровенность ювелира, скорее всего, была связана с его обидой на Киселева. Дело в том, что в середине "нулевых" между партнерами пробежала "черная кошка".

Они не поделили общий бизнес и, по заведенной в Украине традиции, подключили силовиков к разрешению споров.

Спасение от Гелетея и наезд "именем Стоматолога"

Кто выступал крышей Витюгова "Стране" выяснить не удалось, зато сам он называл персону покровителя "Длинного". Речь идет о Валерие Гелетее, который на момент конфликта "черных ювелиров" возглавлял столичный УБОП, а сегодня является руководителем Управления государственной охраны.

Как бы там ни было, но в 2006 году победителем из схватки Витюгова и Киселева вышел последний. Его оппонент был осужден по делу о разбое к 11 годам тюрьмы (освободился в конце 2013 года, после чего выехал за границу). Но даже в колонии продолжал бомбардировать силовиков с заявлениями о преступной схеме, налаженной "Сережей 5и5". И победа Киселева оказалась по многом "пирровой".

В 2010 году правоохранители накрыли теперь уже его предприятия. Из цехов "ЮВК-Агата" они изъяли полтонны золота и свыше 50 килограмм в слитках, около 300 килограммов серебра, бриллианты с другими драгоценными камнями и около $2 млн (по другой версии - $1,5 млн) наличными.

На официальном уровне сведения об этом "рейде" подавались как разоблачение крупнейшей подпольной сети "черных ювелиров", под зонтиком которой работало почти полторы сотни различных компаний на протяжении десятилетия.

В главке МВД рапортовали: проверка рынка драгоценных металлов показала: часть легально изготавливаемых браслетов, колец, цепочек и прочих "побрякушек", имеющих поддельные клейма известных производителей, контрабандным путем шла за границу. А другую половину реализовали оптом в Украине.

В милиции уверяли, что по документам проходило не более 1% от подлинного оборота бизнеса Киселева. А суммарно через его цеха за год проходило "огранку" вплоть до 3 тонн золота!

Позднее в беседах с правоохранителями сам "ювелир" связывал преследование его бизнеса со стороны МВД с новым конфликтом, который якобы случился у него с сыном президента Виктора Януковича - Александром.

"Он говорил, что его "хлопнули" по указке "Стоматолога" (прозвище Александра Януковича, которое ему дали СМИ - Прим. Ред.). Мол, они какое-то время работали вместе, там были какие-то общие дела, вроде бы как через прогон драгоценностей через границу, за счет чего искусственно надували НДС. Киселев божился, что с сыном Януковича работать в дальнейшем отказался, и от него потребовали отписать половину бизнеса. Он отказался, после чего милиция с прокуратурой зашли на "ЮВК-Агат", и вывезли оттуда все полностью. Общая стоимость изъятого - $30 млн", - говорит "Стране" один из сотрудников столичной прокуратуры, который общался с Киселевым.

Киселев и "бриллиантовые прокуроры"

Как бы там ни было, но еще в 2010 году изъятые ценности правоохранители поместили в государственное хранилище Министерства финансов. Суммарно это было 60 мешков, заполненных до отказа описанным драгоценным скарбом. С целью вернуть его в свое распоряжение Киселев проделал путь длиной в восемь лет.

Широкой общественности о таких попытках "Длинного" стало известно весной 2016 года. Как уверял он журналистов, способствовала этому ему любознательность.

Напомним, что тогда в Украине то и дело гремели скандалы в связи с отдельными деталями расследования уголовного дела в отношении так называемых "бриллиантовых прокуроров" - бывшего замначальника следственного главка ГПУ Владимира Шапакина, бизнесмена Валерия Гибаленко и экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца.

В ходе обыска у последнего и были найдены те самые "брюлики" из-за которых силовики получили свое прозвище. В этих же камнях Киселев узнал драгоценности, которые изымались у него в 2010 году.

В теории данные богатства должны были на тот момент по-прежнему находиться в спецхране Минфина. Но "ювелир" убеждал - он узнал специфический конверт, в который были завернуты "камни Корнийца". По данному факту было заведено уголовное дело, и вскоре выяснилось - из хранилища действительно начало "испаряться" содержимое 60 мешков, изъятых на "ЮВК-Агате".



Источник видео: youtube.com/Надзвичайні новини. ICTV

Согласно одной из версий, на которой стояли оппоненты "бриллиантовых прокуроров", доступ к несметным богатствам имел бывший сотрудник столичного главка МВД Валерий Коновод. Который затем, после увольнения из милиции, перешел работать в прокуратуру Киевщины.

Ряд СМИ давали понять - не исключено, что Коновод мог оплатить украденными камнями Киселева свое "трудоустройство" на новом месте. Вручив такой "презент" Корнийцу.

Сам опальный прокурор эти претензии отметал. И утверждал, что купил камни у своего знакомого.

Сегодня Корниец говорит "Стране" - в рамках данного производства ему не объявлялось о подозрении.

Что интересно: на сегодняшний день это, так шумно раскручивавшееся дело, пылится в системе МВД. Причем его расследование де-факто было поручено тому же органу, сотрудников которого Киселев обвинял в краже драгоценностей (Подольскому рауйправлению).

Также установлено, что в конце прошлого года Сергей Киселев все-таки добился возвращения его ценностей, с 2010 года арестованных в спецхране.

"Предварительно мы посмотрели - да, там действительно что-то "утекло" из ценностей. Киселев тоже видел это, но сказал что не хочет уже ни с кем бодаться, и заберет то что осталось", - говорит на правах анонимности знакомый с финалом истории "ЮВК-Агата" сотрудник правоохранительных органов.

"При нем под видео вскрывали все эти мешки", - добавляет другой собеседник автора этих строк из числа бывших высокопоставленных сотрудников столичной прокуратуры.

По информации "Страны", "камбэк" оставшихся ценностей" из спецхрана к Киселеву начался в октябре-ноябре 2018 года (еще ранее ему вернули изъятую "наличку"). Но некоторые мешки с сокровищами (те, в которых была наибольшая недостача) - не успел.

Версии убийства

В итоге, с тех пор претензий к Корнийцу "ювелир" больше не выдвигал (в неофициальных беседах последний допускал, что его камни могли попасть к прокурору, но тот не понимал их происхождение).

Другой важный нюанс - свидетелем в историях с обвинениями бывшего замглавы прокуратуры Киевской области "Длинный" не проходит. Его основные "предъявы" касались сотрудников милиции/полиции, которые украли часть его скарба в период хранения.

Тем не менее, именно связь Киселева с делом "бриллиантовых прокуроров" сразу стала называться в качестве основной версии мотивов убийства.

"Убитый Киселев - человек который опознал свой бриллианты (бывший собственник завода ювелирных изделий) в нашумевшем деле "бриллиантовых прокуроров"! Он раньше рассказывал, как из его завода вместе с бриллиантами найдеными при обыске у зама обл. прокурора Киевской области Корнйца, так же пропало несколько млн USD и десяток кг золота. В показании называл фамилии тогдашнего зама Генпрокурора и зама главы МВД. Так же рассказал, что в замен на то, чтобы забыть за украденный при обыске нал и золото, дело по нему закроют. Тогда так и произошло. Пока Аваков и все его звонкоговорящие советники вещают как эффективно работает МВД, и заняты политическими разборками, чтоб как то удержаться после выборов, в Киеве отстреливают свидетелей!", - написал на этот счет в Facebook экс-замглавы ГПУ Давид Сакварелидзе.

Корниец такую трактовку его "спайки" с Киселевым отрицает.

"Ни меня, ни других лиц, которые проходили по обвинению в "бриллиантовом деле", не вызывали на допросы, никаких следственных действий не предпринимали", - сказал он журналистам вскоре после гибели "Сережи 5и5".

Опальный прокурор уверяет, что никогда не был знаком, и дает понять - не имел какой-либо неприязни, а стало быть и мотива в отношении расстрелянного ювелира.

Источники в системе правоохранительных органов не исключают и другой мотив преступления.

"У Киселева на днях должна была пройти проплата за его услуги в размере $1 млн. Этих денег не нашли ни на квартире, ни в машине. На 90% считаем, что его сработали "менты", - говорит источник.

Какая из этих версий окажется ближе к реальности, покажет дальнейшее расследование дела об убийстве ювелира. На момент подготовки этого материала основная трактовка силовиков - Киселева застрелили вследствие корыстных мотивов.


Ви не можете надсилати коментарі, оскільки не авторизовані.

ЦИВІЛІЗОВАНА УКРАЇНА! БУДУЄМО ЦИВІЛІЗОВАНУ УКРАЇНУ РАЗОМ!

Використання цього сайту означає вашу згоду з угодой користувача та політикой конфіденційності