Цивілізована Україна Пошук Хто ми? Контакти ВхідРеєстрація
Полицейские избили активистов, выступающих против заказчиков убийства Гандзюк

Перегляди: 3914 (19/08/2019 05:04:34)
12 Feb 2019

В Киеве в субботу, 9 февраля, между участниками акции "Кто заказал Катю Гандзюк?" и полицией произошли столкновения. В результате столкновений 15 активистов задержали и доставили в Подольское районное отделение правоохранителей.

Так, на Контрактовой площади во время встречи кандидата в президенты от партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко с избирателями задержали членов националистической организации С14, которые пришли на встречу с плакатами "Кто заказал Катю Гандзюк?"


На странице активистов в Facebook сообщается, что они хотели спросить у Юлии Тимошенко, когда она инициирует увольнение председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера, членство которого после обвинений отца Гандзюк приостановили на время расследования. Указывется, что полицейские применили силу против активистов. Позже стало известно, что их отпустили, но забрали личные вещи.

"Ребята требовали вернуть им вещи, правоохранители применили газ. На задержание приехала полиция спецназначения (бывший "Беркут"), применяли силу. Есть раненые", - написали в сообщении.

В полиции заявили, что на Контрактовой площади обнаружили "группу лиц с зеленкой, газовыми баллончиками и ножами".

"Молодые люди были с прикрытыми лицами. Их доставили в управление полиции для установления личных данных и предоставления объяснений. После того как всех доставленных отпустили, им на помощь прибыла группа поддержки, которая устроила потасовку и применила газовые баллончики к правоохранителям. В результате всех активных участников задержали, а это около 40 человек. С ними проводят первоочередные следственные действия", - говорится в сообщении.

Правоохранители назвали схватку "попыткой штурма управления полиции".

Также отмечается, что трех полицейских госпитализировали из-за полученных травм.

Следователи уже открыли три уголовных производства по ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 341 (Захват государственных зданий) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

https://www.facebook.com/UA.KyivPolice/posts/2069752213080539">https://www.facebook.com/UA.KyivPolice

Позже стало известно, что приказ о задржании отдал начальник Главного управления Нацполиции Киева Андрей Крищенко. Об этом он лично заявил в ходе пресс-конференции.

Крищенко объяснил свой приказ тем, что действия правоохранителей были направлены для пресечения возможных тяжких последствий".

"Была попытка захвата районного управления, в котором есть большое количество огнестрельного оружия. Поэтому было задействовано спецподразделение полиции для разблокировки и пресечения возможных тяжких последствий. Действиям спецназовцев будет дана оценка следственными ГБР и нашим служебным расследованием: как действиям уже в райуправлении, так и действиям полицейских по первому задержанию", - доложил руководитель полиции.

Также Крищенко пообещал наказать правоохранителя, который при задержании людей крикнул: "Ложись, Бандера!" и не исключил превышения полномочий своими подчиненными.

"Мы установим эту личность, когда изучат видео покадрово, и она будет привлечена к ответственности", - пообещал он, извинившись за лексику полицейского.

Отреагировал Крищенко также на то, как мужчина в гражданской одежде бил одного из задержанных ногами в голову.

"В том числе, эти действия стали поводом возбуждения уголовного производства ГБР... Конкретно это лицо будет нести ответственность, я так понимаю. Служебное расследование началось только сегодня утром. Если я сочту, что некое лицо сможет влиять на ход расследования, оно будет отстранено", - добавил он.



Крищенко подчеркнул, что в случае если будет установлено превышение полномочий сотрудниками полиции, им может грозить до 8 лет лишения свободы по 365 статье УПК (превышение власти или служебных полномочий). Тем, кого задерживали, может грозить максимально до 7 лет по ч.4 статьи 296 (хулиганство с применением оружия).



Ви не можете надсилати коментарі, оскільки не авторизовані.

ЦИВІЛІЗОВАНА УКРАЇНА! БУДУЄМО ЦИВІЛІЗОВАНУ УКРАЇНУ РАЗОМ!

Використання цього сайту означає вашу згоду з угодой користувача та політикой конфіденційності