Цивілізована Україна Пошук Хто ми? Контакти ВхідРеєстрація
О грядущих выборах

Перегляди: 255 (15/07/2019 03:29:25)
Интересная статья. Оставляем для Вашего рассмотрения.

Немного о необходимости праволиберальных реформ в контексте предстоящих выборов.

В этой статье я хотел бы поговорить о выборах, которые произойдут в нашей стране в этом году. Поговорить в контексте праволиберальной платформы, то есть обратиться в первую очередь к тем, кто считает, что только реформы на основании этой платформы выведут Украину на новый уровень социально-экономического развития. Первыми состоятся выборы президента, и я сразу же скажу, что у меня нет явного желания голосовать ни за одного из лидеров президентского забега. Точнее говоря, желание не голосовать за одних кандидатов сильнее, и, может быть, не такое сильное — за других. Критерием выбора в данном случае служит предположение, будет ли тот или иной кандидат проводить праволиберальную экономическую политику, если станет президентом.

Для многих такой критерий — предположение о том, как поведёт себя тот или иной кандидат в отношении России. Однако многие комментаторы считают, что все из лидеров избирательной кампании будут вынуждены вести себя более-менее одинаково. Ситуация патовая: Россия пойдёт на договорённости только на своих условиях, но эти условия абсолютно неприемлемы для Украины. Если новый президент пойдёт на сдачу интересов своей страны, то, вероятно, Майдана не будет, а люди просто сметут Администрацию Президента. Скорее всего, это действительно так, хотя возможны смягчение позиции и закулисные договорённости, о которых мы будем только догадываться. Естественно, патриотически настроенные граждане этого опасаются.

С гораздо большей определённостью мы можем говорить об экономической политике кандидатов в президенты. Тут они менее осторожны, а поскольку большинство из них не новички в политике, мы знаем, что они делали в этом направлении раньше. «Действия говорят громче, чем слова», как гласит английская поговорка. Больше всего я не хочу голосовать за Тимошенко в первую очередь потому, что уверен в её полной неспособности что-либо реально изменить в экономической политике Украины. Она уже была в исполнительной власти, а уж в парламенте она — старожил. По тому, как голосует и какие законопроекты поддерживает её парламентская фракция, совершенно очевидно, что ни о какой продуманной либеральной экономической политике речь не идёт. Взять хотя бы то ожесточение, с которым она вместе с Ляшко выступала против отмены земельного моратория!

Как преподаватель скажу, что бывает, что на экзамене или зачёте студент что-то отвечает, а потом вдруг скажет что-то такое, из чего становится понятно, что он не знает азов. Такого студента приходится сразу отправлять на пересдачу. Вот и Тимошенко в одном из интервью заявила, что высокой ставкой рефинансирования «Нацбанк свідомо генерує інфляцію» (56:56), а чтобы исправить ситуацию, «Нацбанк мусить давати грошовий ресурс по ставкам, близьким до нуля» (58:30), ну и тогда инфляции, очевидно, не будет. И это говорит человек, имеющий степень кандидата экономических наук! Я уже не говорю об индексе Биг-Мака, — по мнению Тимошенко, научно обоснованной методике определения сравнительной ценности валют, хотя сам изобретатель этого индекса журнал The Economist подчёркивает его скорее шуточный, несерьёзный характер.

Вообще, интересное интервью, которое прекрасно характеризует степень непонимания Тимощенко того, как работает экономика в принципе и ситуацию в экономике Украины в частности. Из этого интервью можно узнать, что Украина находится под внешним управлением акул империализма, которые хотят нас сожрать, для чего, используя режим неоколониализма, взяли под контроль Нацбанк и путём высокой ставки и искусственного снижения курса гривны разрушают нашу экономику. Вот, оказывается, почему экономика Украины упала, не война виновата, не потеря территорий, а внешнее управление западных корпораций. Хотя интервью не первой свежести, но, как говорилось в одном известном фильме, если человек не отличается глубокими аналитическими способностями, то это надолго. Если бы уровень интеллекта Тимошенко хотя бы на 10% соответствовал её амбициям, то Украина бы имела выдающегося политика, но не сложилось.

Не хочется мне голосовать и за Зеленского, потому что я не верю, что дилетант, ничего не понимающий в экономических проблемах, вот так, с ходу разберётся во всём и найдёт правильные решения наших проблем. Конечно, можно привлечь экспертов, но ведь сколько людей, столько и мнений, и далеко не всегда они бескорыстные, а окончательное решение принимать президенту, значит, ему нужно что-то иметь за душой.

Впрочем, не хочу перечислять всех потому, что, по моему глубокому убеждению, кто бы ни стал президентом, мы, то есть сторонники праволиберального направления, проиграем. Иначе и быть не может, потому что президента выбирает большинство, а наше большинство не просто левое, оно коммунистическое. Оно не может выбрать и не никогда выберет человека с правыми взглядами. Можно, конечно, предположить, что найдётся хитрец, который будет провозглашать идеи лево-популистического толка, а как станет президентом, — бац! — и покажет своё праволиберальное лицо. Дай-то бог, но я уверен, ничего не получится, потому что праволиберальные реформы требуют новых законов, а кто же их примет в нашем сформированном олигархами парламенте? Ведь законы те должны быть как раз во вред чиновникам и олигархам. Как герой-одиночка президент будет их продавливать через парламент? Да никак. Поэтому президентские выборы в Украине — это игра в карты с опытным шулером. Бывает, конечно, что карта так попрёт, что и шулер проиграет, но этот вариант для верящих в слепую удачу. Я в это не верю.

Иное дело — парламентские выборы. Тут уже не всё решает большинство. И, как мне кажется, именно в этом избирательном цикле есть шанс попасть в парламент праволиберальной политической партии. Никогда за все годы независимости не звучало так много праволиберальных высказываний, как после 2014 года. Есть реальные сдвиги в законодательстве и экономической практике. Но этого мало, и коррумпированная система, несколько напуганная в 2014 году, сомкнув ряды, пытается взять реванш. Тем более важно усилить сейчас на неё давление. Что для этого нужно?

Первое, с чего нужно начинать, — это пропаганда праволиберальных идей. Это нужно было начинать ещё в 2014 году. И война тут не помеха, наоборот, железо нужно было ковать, пока оно горячее. Не все же сторонники реформ ушли на фронт тогда. Поэтому нельзя ждать, когда начнётся избирательная кампания в парламент. В этом принципиальная разница с привычной для нас политической кампанией за партию под одного лидера и безо всякой идеологии. В данном случае нужна пропаганда идеологии, а не партии. Вот о конкретной партии, как выразительнице идеологии, нужно будет говорить, когда начнётся избирательная кампания. Пропаганда должна быть направлена не на всех без разбора, а на конкретную социальную группу. Традиционно носитель праволиберальной идеологии — это средний класс. Но у нас среднего класса как такового пока нет, он просто не мог сформироваться. Поэтому нашу целевую аудиторию можно определить как людей, имеющих высокий уровень развития и социальной активности. Если говорить более конкретно, то это преподаватели, студенты, инженеры, предприниматели, учителя, врачи, хотя конкретная профессия не так уж и важна.

Основное содержание пропаганды — это объяснение, почему почти 100% наших нынешних проблем решаются проведением праволиберальной экономической политики. Подавляющее большинство людей — эмпирики, то есть делают выводы только на основании своего опыта. Их невозможно убедить логическими построениями и абстрактными конструкциями. Беда в том, что опыт ныне живущих поколений — это во многом антирыночный опыт, и чем поколение старше, тем он сильнее. Мозги наших людей до такой степени засраны коммунистической идеологией, что они просто не воспринимают праволиберальные идеи.

Мой преподавательский опыт даёт мне основания утверждать, что труднее всего воспринимаются самые простые, базовые понятия. Так происходит потому, что такие понятия — это аксиомы, принимаемые без доказательств. Так считали мои родители, так думают все мои знакомые, наконец, 

Ви не можете надсилати коментарі, оскільки не авторизовані.

ЦИВІЛІЗОВАНА УКРАЇНА! БУДУЄМО ЦИВІЛІЗОВАНУ УКРАЇНУ РАЗОМ!

Використання цього сайту означає вашу згоду з угодой користувача та політикой конфіденційності