Цивілізована Україна Пошук Хто ми? Контакти ВхідРеєстрація
Глава департамента кибербезопасности СБУ был фигурантом расследования о вымогательстве денег

Перегляди: 105 (20/05/2019 00:41:51)
Янв 2019

Именно после назначения Климчука СБУ начала "штурмовать" ИТ-бизнес.


Департамент кибербезопасности СБУ возглавляет 36-летний генерал-майор Александр Климчук, который несколько лет назад был фигурантом дела о вымогательстве денег у предпринимателя. Сейчас представители ИТ-бизнеса обвиняют этот отдел Службы безопасности в давления через обыски, изъятия техники и безосновательные уголовные производства, говорится в расследовании Bihus.Info.

В частности, в 2014 году предприниматель из Днепра Александр Смирнов обратился в военную прокуратуру с аудиозаписью от 2009 года. На аудиозаписи зафиксирован разговор между сотрудником СБУ в Днепропетровской области Александром Климчуком и упомянутым выше Александром Смирновым. Собеседники говорят о деньгах и решения вопроса со следователями. Как пояснил Смирнов, тогда Климчук требовал от него 10 тысяч долларов за закрытие уголовного дела, и в тот же день он передал половину средств. Официальная экспертиза подтвердила: аудиозапись - настоящая, и голоса на ней действительно принадлежат Смирнову и Климчуку. Тем не менее, в 2015 году военная прокуратура закрыла уголовное производство. По мнению следствия, Александр Климчук не имел полномочий закрывать дело против Смирнова, поэтому с его стороны не могло быть вымогательство неправомерной выгоды.

Однако уже в феврале 2017 года Александр Климчук возглавил Департамент СБУ по контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности и почти сразу после этого работа подразделения стала причиной для громкого скандала — обыски в инвестиционной компании Dragon Capital.

Тогда Служба безопасности Украины объяснила, что пришла с обысками в офис Dragon Capital исключительно в рамках борьбы со "шпионской" программе "Стахановец", которая вроде бы позволяла контролировать компьютеры из Российской Федерации. Инвестиционный фонд просто установил эту программу на свои компьютеры, за что получил обыски. А вот разработчики "Стахановца" и были главными фигурантами уголовного производства.

На публичный скандал обернулись также обыски СБУ в офисе ИТ-компании YouControl, которая предоставляет своим клиентам досье украинских предприятий на основе публичных данных (извлечения из ЕГР, судебные реестры, данные об участии в тендерах и прочее). Компанию обвинили, в частности, в "несанкционированном доступе" к открытых государственных реестров. Эти обыски произошли через месяц после назначения Александра Климчука.

Денис Овчаров, адвокат, который консультирует ИТ-компании, рассказал, что пока еще ни одно из дел, в рамках которых правоохранители проводили обыски в "айтишников", не закончилось судебным приговором, а в 80% случаев обыски являются абсолютно надуманными. По его словам, силовики приходят к ИТ-предпринимателям с другой, меркантильной целью.

"ИТ-бизнес динамично развивался в нашей стране, что в какой-то момент "айтишником" стало становиться легко, и при этом есть высокий доход. Вот этот принцип - "легкие деньги" — всегда привлекал внимание правоохранителей. Потому что они знают: если у человека есть "легкие деньги", то она с ними легко расстанется", — пояснил адвокат.

В то же время картину давления на ИТ-предприятия дополняет тот факт, что жена начальника кібердепартаменту СБУ, Татьяна Климчук, сама занимается ИТ-бизнесом. Она имеет в Киеве свою ІТ-школу "Смарт", в которой детей обучают программированию. Также она является соучредителем аналогичного школы в Днепре и еще одной ИТ-компании - ООО "Спортонлайн". Ее брат, Павел Кузло - ФЛП, который предоставляет услуги по программированию.

Именно на Павла Кузла оформлен и трехэтажный дом с бассейном в городе Днепре, который на самом деле принадлежит Александру Климчуку с женой. Сейчас дом выставлен на продажу. Риелтор назвала его минимальную цену — 120 тыс. долларов, то есть более 3 миллионов гривен, - и пояснила: "Они (владельцы - ред.) переехали в Киев. Он в Киеве прокурор как будто что ли... По работе его перевели туда".

ПО МАТЕРИАЛАМ: BIHUS.INFO

Ви не можете надсилати коментарі, оскільки не авторизовані.

ЦИВІЛІЗОВАНА УКРАЇНА! БУДУЄМО ЦИВІЛІЗОВАНУ УКРАЇНУ РАЗОМ!

Використання цього сайту означає вашу згоду з угодой користувача та політикой конфіденційності