Головна Форум Пошук Хто ми? Контакти Вхід Реєстрація
ЦИВІЛІЗОВАНА ТА ВВІЧЛИВА УКРАЇНА!
БУДУЄМО ЦИВІЛІЗОВАНУ УКРАЇНУ РАЗОМ!
После Майдана бизнесу стало хуже, аппетиты проверяющих увеличились...

После Майдана бизнесу стало хуже, аппетиты проверяющих увеличились, — Александр Кардаков

Владелец компаний "Инком" и "Датагруп" Александр Кардаков рассказал Фокусу о том, что мешает развитию IT-сектора в Украине и почему поход бизнесменов во власть обречён на провал

Александр Кардаков — не из тех, кто любит терять время. Поэтому интервью с корреспондентом Фокуса бизнесмен назначил сразу после защиты диссертации. Впрочем, никаких подробностей о своих научных трудах Кардаков не рас­­­­­­­­­­к­ры­вает и на вопрос "Так защити­лись ли?" безразлично бросает: "У них не было выбора".

Бизнес и ситуация в стране — совсем другое дело. На эти темы предприниматель готов говорить бесконечно. Всё потому, что он — одна из ключевых фигур украинского IT-рынка. По сути, он единственный в Украине, кто смог сколотить миллионное состояние исключительно на внедрении высоких технологий.

В общении с прессой Кардаков всегда был достаточно откровенен и никогда не стеснялся критиковать власть. Однако сейчас возмущение бизнесмена, кажется, достигло своего апогея. Нынешнее правительство он называет самым некомпетентным и ностальгирует по "раннему" Азарову.

IT-сектор в Украине называют самой перспективной отраслью. Однако в рейтинге Фокуса "100 самых богатых людей Украины" вы её единственный представитель. Как думаете, почему?

— IT-сектор обеспечивает потребности в инновациях внутри страны и на внешних рынках. Но сейчас внутренний рынок у нас очень маленький. В развитых странах среди главных потребителей IT-услуг — само государство, финансовый сектор и транспортная отрасль. У нас же транспортная отрасль, к примеру, не развивалась на протяжении всей истории страны, хотя необходимость автоматизации здесь очень высока. Но считается, что наши поезда и с ручными семафорами могут ездить.

Украинский финансовый сектор находится в тяжёлом состоянии, а госаппарату информационные технологии и вовсе не нужны. При нашей системе управления чиновникам хватает программы Excel и электронной почты. Пусть хоть этим научатся пользоваться.

Что мешает работать на внешние рынки?

— То, чем мы всегда гордились, я имею в виду рост продаж IT-услуг за рубеж, — просело. Эта сфера ощутимо упала. Те компании, которые могли вывезти часть людей за рубеж, уже сделали это. Конечно, на такое решение повлияли риски, связанные с нынешней ситуацией в стране. Но в первую очередь это спровоцировала плохая экономическая среда, которая с войной никак не связана.

На производительность IT-компаний в Киеве война вообще никак не влияет. Зато влияет налоговая инспекция, другие проверяющие органы, а также проблемы с продажей и покупкой валюты. Многие из числа тех, кто хотел работать на внешние рынки, просто ушли из страны и больше никогда сюда не придут. Могут вернуться, только чтобы забрать кадры и увезти их с собой.

Но при этом ни одна крупная аутсорсинговая компания не ушла из Украины.

— Основа этого рынка — средние компании, которые не пишут объявлений о том, что они ушли. Я знаю дос­таточно людей, которые уехали или у которых перестал работать бизнес из-за того, что они живут в этой стране.

Как на вашем бизнесе отразилась аннексия Крыма и война в Донбассе?

— Датагруп потеряла рынки сбыта, как и любой другой бизнес. Но нам удалось закрыть эти дыры благодаря неимоверному труду менеджеров, продавцов, технических работников. От политики удержания рынка нам пришлось перейти к политике увеличения доли рынка и выведения на рынок новых продуктов.

...

Что иностранные инвесторы говорят об Украине сейчас?

— Украина для них непривлекательна. Да, есть компании, которые готовы выполнять какие-то проекты, но делать это они будут за гранты и по предоплате.

У меня в Датагруп есть партнёр — известный американский инвестфонд. Так вот, от него новых инвестиций в Украину не будет. В Украине на каждое законодательное упрощение появляется десять усложнений. Нашей сис­теме проверяющих все законы глубоко безразличны.

За рейдерство и взяточничество никого не посадили, украденные деньги не вернули. Валюту купить невозможно, потому что у нас решили порегулировать рынок. Какие тут инвестиции могут быть?

http://focus.ua/money/328794/

 

 ЦИВІЛІЗОВАНА ТА ВВІЧЛИВА УКРАЇНА!