Головна Форум Пошук Хто ми? Контакти Вхід Реєстрація
ЦИВІЛІЗОВАНА ТА ВВІЧЛИВА УКРАЇНА!
БУДУЄМО ЦИВІЛІЗОВАНУ УКРАЇНУ РАЗОМ!
Банковский маневр

Украина на 16.03.2015

Редакция часто дает широченную отраслевую аналитику, обрисовывает эпохальные политические перспективы и делает прочие макропрогнозы. Однако порой мелкие истории на порядок сильней описывают эпоху, чем любая общая аналитика. О такой маленькой истории в контексте больших событий и пойдет речь в этой статье.

Есть такой банк – «Bank of Cyprus», самый старый банк этого широко известного и нужного в узких кругах острова. Основан он в 1899 году. Ведёт операции в Великобритании, Австралии, Греции, Румынии и России. С 2008 года «Bank of Cyprus» стал предоставлять свои услуги также на территории Украины.

Для чего в Украине киприотами были приобретены в 2008 году 97,2% капитала «АвтоЗАЗБанка». Именно миноритарий «АвтоЗАЗБанка» Максим Дрозденко и натолкнул нас на эту историю.

«АвтоЗАЗБанк», после покупки банка киприотами, ожидаемо был переименован в «Банк Кипра». Название хорошее, звучное. Киприоты банк купили в самый пик кризиса, очень дешево и имели грандиозные планы. Впрочем, прийти к успеху у них не вышло. А уж после того, как МВФ начал оздоровление банковской системы Кипра, киприотам пришлось задуматься о продаже части активов материнского банка.

Так в этой истории появились россияне. За чуть больше чем 200 миллионов евро украинская дочка российского «Альфа-банка» стала обладателями 99,8% акций Банка Кипра. Впрочем, «Альфа-Банк» даже не скрывал, что их интересует кредитный портфель банка, а на сам банк россиянам плевать. И не особо скрывали они, что приобретают банк и его кредитный портфель в интересах анонимных инвесторов и материнской компании «Альфа-групп».

Суть истории в том, что «Альфа-Банк» кредитовал те же самые компании, что и киприоты. Более того, «Альфа-Банк» считал, что совершил ужасно выгодную сделку, несмотря на то, что доля проблемных кредитов в «Банке Кипра» составляла, по оценкам специалистов, целых 38%. Что как бы немало. Впрочем, Альфа-банк считал, что сумеет взыскать долги или получить хорошие залоговые активы, благодаря лучшему, чем у киприотов, «знакомству с юридической системой Украины». Ага, мы поняли.

Остановимся поподробней на «Альфа-Банке» и «Альфа-групп», чтобы читатели лучше понимали суть проблемы. В марте 2014 было зарегистрировано постановление Верховной Рады № 4740 «о создании временной следственной комиссии… по вопросам расследования обстоятельств деятельности предприятий консорциума «Альфа-Групп» против интересов Украины». Комиссию так и не создали, но российские банкиры намек поняли. К сожалению, в современном мире режим «взять и поделить», который так хотят включить некоторые фанаты bloody junta, не очень-то реализуем. Или реализуем, но огребать придется как Владимиру Владимировичу, а это на данный момент очень нежелательно.

Уже 31 марта 2014 российский «Альфа-Банк», владеющий 19,9 % акций украинского «Альфа-Банка», продал свою долю международной компании «ABH Ukraine Ltd», зарегистрированной на Кипре. Европейский бизнес, все честно и прозрачно. И теперь всем известно, что «ABH Ukraine Ltd» владеет 100% украинского Альфа-Банка. Также всем известно, что единственным владельцем «ABH Ukraine Ltd» является, впрочем, люксембургская «ABH Holdings S. A». Владельцами «ABH Holdings S. A» являются Фридман, Авен и разные прочие совладельцы «Альфа-групп». Какая неожиданность, переложили из одного кармана в другой. Ну, подумаешь, россияне, скажете вы… Вон, Аликперов со своим «Лукойлом» тоже россиянин.

Хотелось бы напомнить, что в том же 2014, прямо в тот момент, когда Украина рубилась с «Газпромом», налаживая реверс газа из Европы, «ABH Holdings S. A» через фонд «L1 Energy» того же Фридмана и Авена покупала немецкую «RWE Dea AG». «RWE Dea AG» — один из лидеров по добыче и продаже газа в Европе и оператор немецких газохранилищ. По странному совпадению именно RWE была и остается основным поставщиком газа в Украину через Словакию. По странному совпадению немцы забили на секторальные санкции, и власти Германии дали добро на продажу компании, хотя дебаты на эту тему были серьезными. Мы писали об этой славной зраде в своих дайджестах.

Однако сделка была завершена лишь на днях, в марте 2015, так как целый год бдительная «англичанка гадила» трубопроводным войскам Владимира Владимировича. Британия тормозила завершение сделки, угрожая отжать (абсолютно законным методом, по договору) часть месторождений у «RWE Dea AG». Даже сейчас конфликт еще не завершен, хотя сделка завершена. Британские власти выдвинули 6 марта 2015 года Фридману сотоварищи ультиматум, который звучит очень смешно. Британцы требуют от Фридмана гарантировать непопадание британских активов «RWE Dea AG» под санкции (которые Британия же и введет) под угрозой принудительной продажи британской части активов (а это только в добыче газа 19,2% от всей добычи компании). Если Фридман влетит под санкции и не продаст британские активы за три месяца, Британия имеет право отозвать лицензии на месторождения вообще. За день до истечения срока ультиматума Фридман еще чего-то наобещал британцам и сейчас его предложение рассматривают. Британцы толсто намекают Фридману, что они не немцы, и или он будет играть по правилам, или, как сказал бы Лавров, попадет на неслабые бабки. Впрочем, Фридман уже начал расставлять своих людей в менеджменте «RWE Dea AG».

Вся эта схема абсолютно не интересна украинцам до следующей зимы, однако позиция Британии и Германии четко говорит о том, чьим представителем является Фридман и «Альфа-групп». Вернемся из горних высей на нашу грешную миноритарную украинскую землю.

Сразу же после покупки «Банка Кипра» Альфа-Банк начал унылейшую программу по разбору банка на запчасти. Закрыл большую часть отделений, переименовал «Банк Кипра» в «Неос-банк», перевел самых жирных клиентов на обслуживание к себе, и всё это сделал, наплевав на мнение миноритарных акционеров «Банка Кипра». Сам банк, по изначальной идее, после разбора готовили к продаже и даже не скрывали этого. В нашей стране многим нужны были банки-помойки. Покупатели бы на банк нашлись.

Но так как завершение сделки проходило уже на фоне победы Евромайдана и разрушения «семейных схем», план пришлось немного поменять. Пока россияне тихо думали о будущем и продолжали пилить банк, на горизонте появился Закон № 218-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банками лиц». Вечер перестал быть томным. Обычная, считай, стандартная процедура дерибана и утилизации теперь уже «Неос-банка» оказалась под угрозой, и в структуре владения банком произошли неслабые изменения.

Вы не найдете об этом упоминания, но структура владения «Неос-банка» изменилась, и мощный долевой пакет «Альфа-Банка» был раздроблен. Теперь управление банком осуществляется вроде как голосованием кучи независмых акционеров-миноритариев. Опять переложили из одного кармана в другие, но тоже свои. Но формально банк был продан.

Миноритарии «Неос-банка» в шоке, конечно, и уже несколько лет бьются лбом об стену, пытаясь хоть как-то достучаться до сменяющегося менеджмента банка или владельцев. Причем пока, так как реальных покупателей на банк всё нет, продолжается веселенький распил банка, уже, правда, с небольшими особенностями «эпохи АТО».

Как и планировалось менеджментом Альфа-групп, «Неос-банку» настал немного каюк. У банка долги, нет активов и куча плохих кредитов. Менеджмент «Неос-банка» подконтрольный Альфа-групп вроде как пытается что-то делать. Или нет. Мы же знаем, что они пытаются делать.

Должникам банка стали прилетать письма счастья вот такого характера.

«Неос-банк» был одним из основных кредиторов ГП «Радиоприбор». Кредит какое-то из руководств завода разворовало еще при фараонах, перспектив у завода не было и всем было плевать, но тут началась война. Внезапно завод стал нужен, и тут менеджмент «Неос-банка» показал недюжинные способности к инвестиционной деятельности. Кредит был переуступлен банком в пользу ТОВ «Дата Майнінг Груп».

Оцените красоту игры, как говорил Чечетов.

Запорожский государственный завод «Радиоприбор», который участвует в восстановлении и поставках деталей для украинских БТР (вопреки распространенному заблуждению сами БТРы завод не производит) будет травить уже даже не украинский банк под управлением кипрского оффшора. Отжимать у завода здание по ипотечному договору будет что ни на есть украинское предприятие (которым правда будет владеть Альфа-групп) и помогать ему в этом будет украинская же государственная исполнительная служба. Красота. Какие россияне? Какой Путин? Вечно вам, укропам, какой-то Путин виноват.

Пока миноритарии бегают, пишут запросы и пытаются воевать с остальными «акционерами», менеджмент банка тихо выполняет свою работу. Долги же нужно возвращать. И последние активы банка уходят с молотка фирмам-однодневкам, причем, с отсрочкой платежа. Как вы думаете, фирме «Дрім продукт» (ЕДРПОУ 39351147), которой полгода, и у которой уставной фонд 500 гривен, удастся заплатить когда-нибудь потом банку за здание стоимостью не меньше, чем 130 634 000 грн., и машиноместа со стоимостью не меньше 34 700 000 грн.? Сомнений нет, они точно заплатят. И активы за 164 миллиона с копейками гривен уходят с молотка.

Вот он, масштаб игры.

Если выйдет у «L1 Letter» забороть британцев, то не будет у нас реверсного газа зимой. А не выйдет, так на «Фонд гарантирования вкладов» упадет обескровленный банк, активы из которого выведены в интересах Фридмана и Авена. Причем, активы эти будут потрачены на лоббирование интересов «газопроводных войск» дяди Вовы. А мимоходом они нам еще и снабжение армии медным тазом накроют, когда ТОВ «Дата Майнінг Груп» начнет у ГП «Радиоприбор» здание завода отжимать.

Выводы.

Редакция не леваки какие-нибудь и не анархисты, потому предложений из разряда «а давайте у них всё отберем» не будет. Потому что если начнем отбирать по беспределу (опять немного Лавровщины), то не будет у нас ни инвестиций, ни доверия кредиторов. И тогда Фридман нас голыми руками возьмет через полгодика. Не принято так в Европе.

Первый вывод состоит в том, что не надо думать, что, если война закончится водружением флага над Донецкой ОГА, то мы победили. Потому что у нас в тылу будут десятки таких неосбанков и не будет газа. У этой шахматной партии игра идет на десятках досок и следить надо за всеми.

Второй вывод заключается в том, что не надо надеяться на смерть Путина. Как дети, ей-богу. Потому как в РФ, уроженец бандеровского Львова, Фридман совсем не считается участником клана Путина. А считается другом некоторых уже покойных оппозиционеров и приятелем неоднозначного Суркова. Он неоднократно был замечен в том, что гадил людям из путинской колоды: и Сечину, и Костину, и много кому еще. Путин просто компромиссная фигура российского политэкономического расклада. Ну, по крайней мере, был такой фигурой. И независимость от этих раскладов и сурковской византийщины надо долго и упорно зарабатывать.

Об этом и третий вывод. Не надо, растянув циферблат до ушей, надеяться, что европейские правила игры помогут нам победить коррупцию и сделать жизнь счастливой. Нам надо самим уже сейчас кооперироваться, и помогать друг другу в давлении на вот таких вот сурково-фридманов и их неосбанки. Вырабатывать навыки борьбы, поддерживать толпой юристов, бумагой осаждать прокуратуру и суды, требовать воплощения решений и т.д. Это такая же задача, такой же элемент построения нормальной страны, как и перестрелки на передовой. Подойдите к этому со всей серьезностью.

Антон Швец по материалам Максима Дрозденко

http://petrimazepa.com/ua/bankman.html

 

 ЦИВІЛІЗОВАНА ТА ВВІЧЛИВА УКРАЇНА!