Головна Форум Пошук Хто ми? Контакти Вхід Реєстрація
ЦИВІЛІЗОВАНА ТА ВВІЧЛИВА УКРАЇНА!
БУДУЄМО ЦИВІЛІЗОВАНУ УКРАЇНУ РАЗОМ!
США обещают Украине поддержку, а России – ухудшение отношений

Воскресенье, 02 марта 2014, 08:54

Военная операция России на территории Украины повлечет за собой нагнетание напряженности в регионе и серьезное ухудшение американо-российских отношений.

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри поздно вечером в субботу по американскому времени.

"Если Россия не предпримет конкретные шаги по деэскалации напряженности, то это окажет глубокое негативное влияние на американо-российские отношения и международное положение России", - говорится в его заявлении.

Керри сообщил, что уже провел телефонную конференцию с "глобальными партнерами", чтобы "скоординировать дальнейшее шаги".

"Мы едины в наших оценках, и будем работать совместно в области поддержки Украины и ее народа в этот исторический час", - заверил госсекретарь США.

"Мы признаем и уважаем связи России с Украиной, а также российскую озабоченность отношением на Украине к этническим русским. Однако эта озабоченность должна выражаться не путем нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины, а в прямых контактах с правительством Украины", - заявил Керри.

По его словам, народ Украины хочет одного – права определять собственное будущее, мирно, политическим путем, в условиях стабильности. США поддерживают украинцев и добьются восстановления их права, заявил Керри. 

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты осуждают вторжение России в Украине и оккупацию украинской территории, тем более что это противоречит обязательствам РФ по уставу ООН, Хельсинскому конечному акту ОБСЕ, ее базовым договором с Украиной 1997 года и Будапештским меморандумом 1994 года. 

Действия России – угроза миру и безопасности Украины и всего региона, отметил госсекретарь США. 

Керри также сказал, что разговаривал с и. о. президента Украины Александром Турчиновым и заверил его в твердой поддержке США. 

Он отметил новое правительство Украины за чрезвычайную сдержанность перед явной угрозой целостности государства и нападениями на ее суверенитет. И призвал власти Украины продолжать защищать права всех украинцев. 

Госсекретарь сообщил, что в последующие дни инициируют срочные консультации в Совете безопасности ООН, Североатлантическом совете и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, чтобы защитить основные принципы, критически важные для соблюдения международного мира и безопасности.

США, по его словам, считают необходимой международное присутствие в Украине представителей ООН или ОБСЕ для сбора фактов, наблюдения за нарушениями или злоупотреблениями и защитой прав человека. Россия, как ведущий член обеих этих организаций, может принять в этом участие, чтобы ее интересы учли, отметил Керри. 

Ранее в субботу президент США Барак Обама полтора часа говорил с президентом России. Но, как сообщили в Кремле, Владимир Путин заявил, что Россия все равно в случае "дальнейшего распространения насилия" на восточные регионы Украины и Крым "оставляет за собой право защитить свои интересы и русскоязычное население, живущее там". 

США уже отложили подготовку к заседанию глав стран "большой восьмерки" (G-8) в Сочи из-за эскалации Россией конфликта в Украине.

"Интерфакс-Украина", "Радио Свобода" 

 

 ЦИВІЛІЗОВАНА ТА ВВІЧЛИВА УКРАЇНА!