Головна Форум Пошук Хто ми? Контакти Вхід Реєстрація
ЦИВІЛІЗОВАНА ТА ВВІЧЛИВА УКРАЇНА!
БУДУЄМО ЦИВІЛІЗОВАНУ УКРАЇНУ РАЗОМ!
Милиция обыскивает днепропетровский офис «Датагруп», сотрудников заперли в помещении

Сегодня около 13:00 днепропетровский офис оператора связи «Датагруп» заблокировали сотрудники Кировского отделения МВД г. Днепропетровск, сообщает DOU.ua. В компании проводят обыск по постановлению суда, связанному с интернет-пиратством. Сотрудников не выпускают из офиса, у них забрали личные вещи. Как сообщил редакции Сергей Варфоломеев, бывший сотрудник компании, который находится на месте событий, на момент публикации материала обыск все еще продолжается. Милиция собирается также изымать технику, ждут машину.

Компания распространила официальное заявление в Facebook. «Сотрудников компании заперли в одной комнате и отобрали личные мобильные телефоны. Спустя несколько минут, после заявлений сотрудников о нарушении их конституционных прав, личные вещи были возвращены, а комната разблокирована. В тоже время офис компании остается запертым, сотрудникам не дают выйти на улицу».

Юристы компании пытаются выяснить, на каких основаниях сотрудников «Датагруп» задерживают, а работу компании — блокируют. В Facebook уже появилось короткое видео отбора телефонов.

Обыск проводится по решению Кировского районного суда. Украинская антипиратская ассоциация написала заявление правоохранителям о том, что с сайта torrentz.pp.ua незаконно распространяются фильмы. Права на этот контен принадлежат Universal City Studios. Оказалось, что IP-адрес, с которого загружали фильмы, принадлежит Global Telecommunication Systems (ГТС), которая расположена по тому же адресу, что и «Датагруп» (Днепропетровск, пр. Пушкина, 13, сектор 4). «Датагруп» купила ГТС в 2011 году.

Руководство «Датагруп» обратилось к министру внутренних дел с требованием остановить необоснованные действия своих сотрудников и прекратить нарушения конституционных прав сотрудников компании. «Национальный оператор связи «Датагруп» является открытой и прозрачной компанией, которая готова содействовать с правоохранительными органами при условии наличия законных на то оснований», — говорится в заявлении компании.

Update: По состоянию на 17:00 9 декабря сотрудников компани отпустили, в офисе находятся только руководители и следователи Кировского отдела МВД. Во всех помещениях офиса продолжаются обыски, которые в компании называют незаконными. В том числе, забирают технику, компьютеры сотрудников. Сайт torrentz.pp.ua, который послужил причиной обыска, продолжает работать.

«Мы попытались объяснить следователям, что IP-адрес не может быть предметом иска и его невозможно изъять, как того требует постановление суда. Вся информация может находится на серверах. К сожалению, следователи не идут на контакт», — комментирует Максим Смелянец, генеральный директор «Датагруп».

http://ain.ua/2015/12/09/620852

Напомним, обыски в IT-компаниях этой осенью участились. Из последних громких случаев — обыск дома у основателя Bitcoin Foundation и в офисе компании по игровой разработке Lucky Labs.

 

 ЦИВІЛІЗОВАНА ТА ВВІЧЛИВА УКРАЇНА!