Головна Форум Пошук Хто ми? Контакти Вхід Реєстрація
ЦИВІЛІЗОВАНА ТА ВВІЧЛИВА УКРАЇНА!
БУДУЄМО ЦИВІЛІЗОВАНУ УКРАЇНУ РАЗОМ!
Електричний стілець. Як оточення президента готується до тіньової приватизації енергетики

Компания "Энергомережа" стремительно ворвалась на украинский энергетический рынок в прошлом году.

На схемах расчета между государственными облэнерго и частными потребителями электроэнергии она заработала миллионы. Эти контракты привлекли внимание правоохранителей, поскольку участники рынка обвиняли "Энергомережу" в выводе денег из госкомпаний.

Но ни МВД, ни прокуратура нарушений в итоге не нашли.

В 2016-м "Энергомережа", похоже, готовится стать полноценным участником украинского топливно-энергетического комплекса. От неформального участия в государственной энергетике она сделала первые шаги к контролю над государственными генерирующими компаниями.

Среди интересующих ее предприятий уже сейчас можно назвать "Центрэнерго" и Одесскую ТЭЦ, куда агрессивный новичок зашел благодаря участию в процедуре банкротства этих предприятий. Уже в ближайшее время эти стратегические активы могут войти в  орбиту  компании.

Помогают в этом "Энергомереже" проверенные методы, которые вознесли на бизнес-олимп не одно поколение украинских нуворишей – скупка долгов энергокомпаний и благосклонность украинской Фемиды.

Многочисленные собеседники "Украинской правды" на энергорынке, в парламенте и госструктурах называют руководителя компании Дмитрия Крючкова представителем братьев Григория и Игоря Суркисов.

Их лоббистом в отношениях с госорганами – замглавы президентской фракции в парламенте Игорь Кононенко. Сам он отрицает какое-либо влияние на компанию.

"Украинская правда" неделю договаривалась об интервью для этого материала с Дмитрием Крючковым, но безрезультатно – он несколько раз переносил встречу, ссылаясь на занятость или плохое самочувствие.

В итоге "УП" получила письменные ответы пресс-службы: "В отношении слухов – мы их не комментируем. С указанными лицами руководство нашей компании не знакомо и не поддерживает никаких производственных либо иных отношений", – так в компании ответили на вопрос о покровительстве Суркисов и Кононенко.

"Украинская правда" разбиралась, чего стоит ждать от "Энергомережи" дальше, и почему ей все сходит с рук.

Денежные мешки

Новый год в украинской энергетике начался со скандала.

По информации сайта "Наші гроші", за полгода - с августа по декабрь 2015-го "Харьковоблэнерго" потратила 120 млн гривен на покупку неликвидных акций и страховых полисов. Контрольный пакет акций "Харьковоблэнерго" принадлежит государству, а потому косвенно затраты от этих сделок ложатся на плечи всех украинцев.

Публикация о "Харьковоблэнерго" наделала шуму.

Нацкомиссия регулирования энергетики и коммуслуг пообещала разобраться в ситуации, результаты "страхового тендера" спешно назвали технической ошибкой.

Но скандал вокруг "Харьковоблэнерго" – не первая громкая история, всколыхнувшая украинскую энергетику.

Прошлой весной в центре внимания оказалась "Запорожьоблэнерго" – в прессе появились материалы о ее подозрительных сделках по переуступке долгов с неизвестной компанией. Так на украинском энергетическом рынке появился новый игрок –  "Энергомережа" Дмитрия Крючкова.

Дмитрий и его брат Леонид – специалисты широкого профиля. Дмитрий в 2006 году избрался нардепом от БЮТ и попал в комитет по энергетике. Из-за перевыборов он задержался в Раде лишь на год и запомнился разве что "тушкованием", присоединившись к Антикризисной коалиции. Леонид в том же 2006-м стал депутатом БЮТ в Киевраде, но так же быстро прибился к Блоку Черновецкого.

Тогда они были известны как совладельцы застройщика "Киевреконструкция" и строительных компаний, обслуживающих украинские АЭС.

Все собеседники "УП" описывают их стратегию приблизительно одинаково – добиться расположения влиятельных людей, и не особо церемониться в способах достижения цели.

У Дмитрия Крючкова уже были проблемы с Фемидой. В конце нулевых руководство харьковского атомного института "Энергопроект" обвинило Крючкова в хищении акций путем подделки документов. В начале 2010 года бизнесмена задержали правоохранители. Но вскоре дело было закрыто.

Новое время для Крючкова пришло с новой властью.

Благодаря "Энергомереже" он стал заметным участником энергорынка. В конце 2014-го его компания пыталась заняться импортом электроэнергии из России. Но уже выданное разрешение отменили.

Сегодня собеседники "Украинской правды" приписывают "Энергомереже" неформальное участие в работе четырех распределительных компаний, где контрольные пакеты акций принадлежат государству – "Запорожье-", "Харьков-", "Черкассы-" и "Николаевоблэнерго".

http://www.pravda.com.ua/articles/2016/01/27/7096945/

 

 ЦИВІЛІЗОВАНА ТА ВВІЧЛИВА УКРАЇНА!