Головна Форум Пошук Хто ми? Контакти Вхід Реєстрація
ЦИВІЛІЗОВАНА ТА ВВІЧЛИВА УКРАЇНА!
БУДУЄМО ЦИВІЛІЗОВАНУ УКРАЇНУ РАЗОМ!
Законопроект об упрощенном порядке принятия нового субъекта в состав РФ отозван из Госдумы

17 марта, 16:34 UTC+4
 
Венецианская комиссия, куда направлялась инициатива, сочла ее несоответствующей нормам международного права
МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект об упрощенном порядке присоединения к РФ новых субъектов, внесенный ранее группой депутатов от "Справедливой России", отозван из Госдумы. Об этом сегодня сообщил журналистам глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
ЧТО ТАКОЕ ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ
Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства.
В состав комиссии входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств - Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще шесть государств - Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан - участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов.
Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Страсбургского суда.
Парламентарий пояснил, что в настоящее время этот документ находится на рассмотрении Венецианской комиссии, он включен в повестку ее ближайшего заседания 21 марта. "Насколько мне известно, авторы законопроекта отозвали его. Полагаю, комитет получит соответствующие письма в ближайшее время", - сказал Плигин. Таким образом, констатировал он, предмета для рассмотрения Венецианской комиссией не существует.
Парламентарий уточнил, что в размещенном на ее сайте проекте заключения Венецианской комиссии по законопроекту говорится, что инициатива справороссов несовместима с нормами международного права, в проекте резолюции содержится призыв к властям РФ не принимать законопроект.
В конце февраля справороссы внесли в Госдуму поправку в закон 2001 года о порядке принятия и создания нового субъекта в составе РФ. "В действующем законе сказано, что на вновь присоединяемой территории может быть создан субъект по соглашению с тем государством, в состав которого входит данная территория, - пояснял первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. - Процедура такова: инициатор предложения - органы государственной власти части иностранного государства обращаются к президенту России. Президент уведомляет об этом Совет федерации, Государственную думу, правительство, проводит консультации с ними". В случае согласия с предложением президент вносит проект федерального конституционного закона о принятии части другого государства в РФ, в котором определяются статус, наименование и прочие правовые вопросы, уточнил он.
Сергей Железняк заместитель председателя Госдумы
Проект закона должен был быть рассмотрен на заседании нижней палаты парламента 21 марта. Вместе с тем, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк подчеркивал, что действующее законодательство в достаточной мере регулирует вопросы присоединения к РФ новых субъектов.
Президент России Владимир Путин 18 марта в 15.00 мск выступит перед палатами Федерального собрания в связи с обращением Крыма и Севастополя о принятии в состав России. 
Итоги общекрымского референдума
Крым провозглашен независимым суверенным государством - Республикой Крым
В Крыму 16 марта прошел референдум по вопросу о присоединении к Российской Федерации. За воссоединение без учета Севастополя проголосовали 96,77% из числа принявших участие в референдуме при явке 83,1%. Жители Севастополя показали еще более высокую явку - 89,5%, при этом 95,6% горожан высказались за присоединение к России.
В понедельник Верховный совет Крыма провозгласил полуостров независимым суверенным государством с особым статусом Севастополя. Республика призвала все государства мира и ООН признать новое независимое государство. Крым в лице своей Верховной рады обратился к Российской Федерации с предложением о принятии в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта со статусом республики. 
Российский рубль был объявлен в Крыму официальной валютой.
Реакция мирового сообщества
Президент США Барак Обама в беседе со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что ни Америка, ни мировое сообщество никогда не признают итоги прошедшего референдума. В понедельник США обнародовали санкционнный список против ряда российских и украинских официальных лиц. В него, в частности, попали помощник президента РФ Владислав Сурков, глава комитета Госдумы по СНГ Леонид Слуцкий, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, президент Украины Виктор Янукович и др.
Великобритания пригрозила России политическими и экономическими последствиями. Аналогичная реакция последовала от Франции, Италии. ЕС принял решение о введении санкций включая визовые запреты и заморозку банковских активов против 21 чиновника России и Украины.
Референдум в Крыму не признала Япония.
Иран считает введение международных санкций непродуктивным путем решения вопросов.
http://itar-tass.com/politika/1053409

 

 ЦИВІЛІЗОВАНА ТА ВВІЧЛИВА УКРАЇНА!